Армянская Ассоциация Мониторинга и Оценки (ААМО)Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (Россия)Казахстанская сеть специалистов по оценкеНациональная сеть мониторинга и оценки в КыргызстанеСообщество практиков по мониторингу и оценке Республики ТаджикистанУкраинская ассоциация оценивания

Проекты

Формирование эффективных национальных ассоциаций и управление ими. 2015-2016

Партнерский проект членов Евразийского альянса национальных ассоциаций в сфере оценки

Участники проекта: 
Армянская ассоциация мониторинга и оценки 
Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (Россия),
Казахстанская сеть специалистов по оценке
Национальная сеть мониторинга и оценки в Кыргызстане
Сообщество практиков по мониторингу и оценке Республики Таджикистан
Украинская ассоциация оценивания

Одной из важнейших составляющих потенциала профессиональной ассоциации в сфере оценки (ПАСО) является эффективное управление этой организацией. При этом возможности для обучения тому, как строить и развивать ПАСО, а также как управлять ею, крайне ограничены. Фактически лидеры национальных объединений в Евразийском регионе учатся преимущественно на практике. ПАСО принимают различные формы в зависимости от многих факторов, включающих опыт основателей, состав членов, особенности социально-экономической и политической ситуации в стране и т.д. Опыт, накопленный лидерами национальных объединений в регионе, которые уже много лет занимаются развитием профессиональных сообществ в своих странах, весьма ценен и во многом уникален. 
 
Данный проект направлен, в первую очередь, на рефлексию этого опыта; обмен опытом между представителями национальных ПАСО региона; передачу опыта новой генерации лидеров национальных ассоциаций. Проект также будет способствовать развитию сотрудничества между национальными ассоциациями стран евразийского региона. 
 
На первом этапе проекта (ноябрь-декабрь 2015 г.) все ассоциации-участницы проведут работу по анализу своего опыта построения ассоциации и управления ею. Они определят сильные и слабые стороны своих организаций, а также возможности и угрозы во внешнем окружении и сформулируют (а) уроки, которыми они хотели бы поделиться с коллегами, и (б) вопросы, которые они хотели бы с ними обсудить. 

На втором этапе (январь 2016 г.) будет сформирована программа Школы для актива национальных объединений. Представители каждого объединения будут выступать и в роли преподавателей (рассказывая о своем опыте), и в роли слушателей (обучаясь у своих коллег). С учетом вопросов, которые будут сформулированы по результатам первого этапа, будут определены (по необходимости) специалисты из дальнего зарубежья, которые выступят на Школе дистанционно – в режиме телеконференции. 

На третьем этапе (февраль 2016 г.) будут определены участники Школы, в число которых будут включены как опытные лидеры, так и будущие лидеры национальных ПАСО. Мы рассчитываем привлечь к участию в Школе по четыре представителя от каждой ассоциации. Кроме того, в школе сможет принять участие большее число представителей актива ПАСО принимающей страны (Казахстана) и те представители актива других ассоциаций, которые изыщут средства для покрытия командировочных расходов. Общее число участников школы – не менее 25 человек. 

На четвертом этапе (март 2016 г.) будет проведена Школа (Алматы, март 2016 г.). В течение двух дней участники будут учиться, обмениваться опытом и обсуждать насущные вопросы, а третий и четвертый день будут посвящены формированию стратегии сотрудничества между ПАСО в Евразийском регионе.

На пятом этапе (апрель - май 2016 г.) каждая делегация, вернувшись в свою страну, проведет по материалам Школы обучающее мероприятие для актива и членов своей ПАСО. Правления ассоциаций обсудят, доработают и утвердят стратегию сотрудничества между ПАСО в Евразийском регионе, которая будет реализована в ближайшие несколько лет.