Армянская Ассоциация Мониторинга и Оценки (ААМО)Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (Россия)Казахстанская сеть специалистов по оценкеНациональная сеть мониторинга и оценки в КыргызстанеСообщество практиков по мониторингу и оценке Республики ТаджикистанУкраинская ассоциация оценивания

Новости

Глобальный Парламентский Форум по Оценке

24.09.2018

17-19 сентября, 2018 г. в г.Коломбо (Шри-Ланка) прошел Глобальный Парламентарский Форум по Оценке. На форуме приняли участие свыше 150 делегатов, представляющих правительства, парламенты, агентства по развитию и добровольные организации по оценке со всего мира, которые обсуждали роль оценки и парламентов в деле достижения Глобальной Повестки 2030. 
Евразийский регион  был представлен многочисленной делегацией из 6 стран (Россия, Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан), включающей представителей парламентов и правительств стран региона, а также членов Евразийского альянса национальных ассоциаций в сфере оценки.

На Форуме были обсуждены роль национальной политики и системы в области оценки в обеспечении эффективности управления и подотчетности, потенциал стран в области оценки, роль  оценки в усилении социально-экономического влияния, опыт подготовки добровольных национальных обзоров по ЦУР и др.вопросы.
Во время региональных встреч в рамках форума обсуждались вопросы по развитию сотрудничества национальных ассоциаций с парламентами/правительствами, был представлен успешный опыт Кыргызстана в этом направлении; были рассмотрены кратко- и долгосрочные перспективы стран региона в  продвижения оценки в своих странах, а также были определены нужды национальных ассоциаций для достижения поставленных целей. Со стороны членов Парламента прозвучало предложение о проведении Регионального Парламентского Форума в одной из стран региона в 2019 году, сосредоточенного на опыте подготовки и проведения добровольных национальных обзоров в рамках Повестки 2030, повышении информированности  парламентариев о роли и важности оценки в процессах принятия решений.
По итогам Форума всеми участниками была подписана Декларация, подчеркивающая приверженность участников идеям продвижения оценки как эффективного инструмента доказательного управления и признания важной роли парламентов в построении национальных систем оценки и партнерства.